通知公告
法律法规
现在所在的位置:首页 >> 法律法规
苏州科技学院教职工考勤管理(2014)
发布时间:2015/1/15
  

苏科人〔201415

关于印发《苏州科技学院教职工考勤管理

办法》的通知

校属各单位:

《苏州科技学院教职工考勤管理办法》,经院长办公会讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:《苏州科技学院教职工考勤管理办法》

          苏州科技学院

20141229

附件

苏州科技学院教职工考勤管理办法

第一章 总则

第一条  为了加强岗位管理,严明工作纪律,强化教职工岗位责任意识,提高工作效率,保证学校各项工作的正常运行,保障教职工的合法权益,根据国家有关政策法规并结合我校实际情况,修订本办法。

第二条  本办法适用于学校全体在职教职工。

第二章 考勤管理

第三条  学校根据各类岗位的工作特点和要求,对教职工按坐班制和非坐班制两种方式进行考勤管理。专职从事教学岗位工作的专任教师实行非坐班制(教学单位根据工作需要对教师有坐班要求的除外),其他教职工一律实行坐班制。

第四条  对坐班制人员,由所在单位(部门)根据学校的作息安排,按其每个工作日的出勤情况进行考勤;对非坐班制人员,由所在教学单位按学校的相关规定及本单位的考勤管理规定进行考勤。

第五条  因工作性质不能执行学校统一作息安排的单位(部门),可根据实际情况制定相应的作息规定,经学校批准后,按相应的作息规定进行考勤。

第六条  考勤周期为自然月。当月的考勤结果经各单位(部门)领导签字并加盖公章后,非教学单位于次月5日前、教学单位于次月10日前报人事处(遇周六、周日和节假日顺延),如有请假需附相关请假审批手续和证明。

第七条  各单位(部门)每月的考勤信息须在一定范围内进行公示。各教学单位的考勤信息于次月第一周在本单位网站进行公示,非教学单位的考勤信息由人事处于次月第一周统一在人事处网站公示,公示期为3天。

第八条  各单位(部门)要在本办法的基础上,结合本单位(部门)的实际,制定相应的考勤管理规定,明确本单位(部门)分管劳动纪律的领导,指定专人作为考勤员,负责考勤的具体工作。

第九条  考勤要坚持实事求是、客观公正的原则。考勤员要根据职工出勤情况,如实登记职工出勤、缺勤以及请假、迟到、早退、旷工等信息,考勤信息要做到准确无误,并及时上报考勤信息。考勤结果将作为学校审定发放工资与各类津贴、教职工转正、晋级、年度考核和奖惩的重要依据之一。对发生瞒报、漏报、迟报等现象的,学校将追究相关单位(部门)的责任。

第三章 请假规定

第十条  根据国家和地方的有关规定,我校教职工遇以下情形不能到岗工作的,应按相关规定请假:

(一)病假:教职工因患疾病必须治疗和休养的,可以请病假。

(二)事假:教职工因个人或家庭紧急事务必须在工作时间处理的,可以请事假。

(三)探亲假:教职工连续工作满一年,需探望居住在异地的配偶或父母时,可以请探亲假。根据国家有关规定,教职工探亲假应安排在寒、暑假期间,否则按事假处理。见习期的教职工不享受探亲假待遇。

(四)婚假:教职工依法登记结婚,可以请婚假。

(五)丧假:教职工的父母、配偶、子女以及岳父母或公婆去世,可以请丧假。

(六)产假与其他计划生育假:女教职工按计划生育的有关政策生育子女,可以给予产假,男教职工因配偶生育,可给予产后护理假。女教职工因哺乳、流产、节育手术等需要休息的,可以给予相应的计划生育假。

(七)工伤假:教职工因公负伤,必须治疗和休养的,可给予工伤假。

各类假期时间的计算均包括公休假日、法定节假日和寒暑假。

第十一条  教职工请假须提出书面申请,说明请假理由和请假起止时间,按要求如实填写《请假单》,并附相关证明材料,按规定程序和审批权限获经批准后方可休假。如因重病、突发性事件等不可抗力因素不能事先履行书面请假手续时,可委托代为请假或口头告知,事后及时补办书面手续。

第十二条  假期结束,应及时办理销假手续。若有特殊情况需续假者,应提前办理续假手续并经批准后方能续假,无特殊原因,事后不予补假。

第十三条  请假的条件与期限、审批程序与权限、手续材料及相关待遇,详见附表《教职工请假政策信息一览表》。

第十四条  中层干部的请假手续,按学校干部管理的相关要求执行。

第十五条  教职工承担教学任务期间请假的,按《苏州科技学院排课、调(停)课规定》办理审批手续,在妥善安排好教学任务后方可离开工作岗位。

第四章  旷工的处理

第十六条 凡属下列情形之一者,按旷工处理:

 (一)不请假或请假未获批准,擅自未到岗工作的;

(二)请假期限已满,未办理续假手续或续假未批准,擅自未到岗工作的;

(三)不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的岗位工作的;

(四)经查明,请假理由不符合实情,存在弄虚作假行为的;

(五)一个月内迟到或早退4次按旷工1天处理。不参加学校、单位(部门)安排的政治学习、业务学习、会议等集体活动2次,以及教师无故不上课1次,按旷工1天处理。

第十七条  教职工旷工1天,其当月基础性绩效工资中的岗位津贴按50%计发,生活补贴全额发放,奖励性绩效工资扣发其当年总额的1/24;旷工2天及以上,其当月基础性绩效工资中的岗位津贴停发一个月,生活补贴全额发放,奖励性绩效工资扣发其当年总额的1/12

第十八条  教职工一年内旷工累计达5天及以上,其当年的年度考核等第定为不合格。

第十九条 对经常旷工的人员,经批评教育无效,可视情节轻重给予行政处分。连续旷工超过15天或者1年内累计旷工超过30天的,学校可以解除聘用(劳动)合同或开除。

第五章  其他

第二十条  教职工在病假期间不得从事第二职业,一经发现并查实,即停发其病假工资以及其他福利待遇、停报医疗费,并视情节轻重解除聘用合同或开除。

第二十一条  教职工一年内事假累计超过1个月,或病假累计超过6个月,或因私出国(境)超过6个月,不参加年度考核。

第二十二条  教职工全年病假累计超过30天或事假累计超过15天,年度考核不得确定为优秀。

   第二十三条  因患癌症等重病或精神疾病未参加年度考核的教职工,原则上予以照顾,不影响其基础性绩效工资的正常发放和调整,奖励性绩效工资不再发放。

第二十四条  根据国家有关文件规定,长病假期间不计工龄。

第二十五条  除本办法规定的情形,因个人原因造成停工、无法到岗工作的,工资及福利待遇一律停发。

第六章  附则

本办法自201511日起实施,由人事处负责解释,原办法同时废止。

附件:教职工请假政策信息一览表

   苏州科技学院院长办公室             20141229日印发