通知公告
后勤新闻
现在所在的位置:首页 >> 后勤新闻
后勤管理处(医疗卫生服务中心)2018年第1期
发布时间:2018/5/29
后勤管理处(医疗卫生服务中心)
工作简报
2018年第1期 2018年3月30日
本期目录
后勤管理处(医疗卫生服务中心)举办“学习十九大,提高政治素养”知识竞赛
校领导慰问寒假期间坚守岗位的后勤职工
学校召开医疗改革工作研讨会
后勤召开管理与技术青年骨干新春座谈会
后勤分工会顺利完成校“双代会”代表选举工作
后勤积极应对大雪天气,全力做好保障工作
后勤管理处、后勤服务总公司召开2018年度维修改造会议
后勤管理处(医疗卫生服务中心) 召开处务会扩大会议
后勤管理处召开巡视整改工作任务落实推进会
江枫校园浴室顺利完成移交并重新开放
石湖校区虚拟现实实验室改造
江枫校区建筑实验楼204室改造
图书馆与信息建设与管理中心办公用房改造
石湖校区东区新排晾衣架
江枫校区5、6号学生公寓楼上水改造
后勤处接收东区绿化地块进行养护
市疾控中心来我校进行结核病防治讲座
调整医疗改革工作领导小组,出台新的《苏州科技大学医疗补助管理办法》
简讯7则
◆后勤管理处(医疗卫生服务中心)举办
“学习十九大, 提高政治素养”知识竞赛
   为学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步激发广大职工政治理论学习的热情,不断将学习贯彻十九大精神推向深入,后勤管理处举办“学习十九大,提高政治素养”知识竞赛。
   本次竞赛采用个人自学和书面答题相结合的方式,旨在强化职工的政治理论学习,提高职工的思想道德素质,是学习宣传贯彻党的十九大精神活动的小缩影。后勤处将继续切实以党的十九大精神为指引,自觉用党的十九大精神统一思想和行动,攻坚克难,担当实干,全力以赴做好后勤各项工作,为学校的发展建设作出更大的贡献。
◆校领导慰问寒假期间坚守岗位的后勤职工
   春节即将到来,校长陈永平、副校长张新亚走访慰问寒假期间坚守岗位的后勤一线职工,向他们致以节日的问候和新春的祝福。党办、校办、基建处、后勤处、后勤公司等部门负责人陪同慰问。
   校领导一行先后来到学生宿舍、东区学生宿舍建筑工地、教7楼值班室等地,了解寒假校园安全保障、施工进展、学生留校等情况,对工作人员寒假期间仍心系师生、认真负责地做好服务保障工作表示感谢,并致以新春的祝福。在学生宿舍,校领导与还未返乡学生亲切交谈,详细询问了他们的寒假安排,叮嘱他们注意假期安全,祝愿他们返乡快乐。
   校领导的一句句“辛苦了”,温暖着后勤一线职工的心,也极大鼓舞了大家的工作士气,大家纷纷表示,一定不辜负领导的期望,坚守好岗位,确保寒假期间校园的安全稳定和留校学生的生活保障。
◆学校召开医疗改革工作研讨会
   3月15日上午,学校在行政楼四楼会议室召开医疗改革工作研讨会。校长办公室、人事处、财务处、离退休工作处、工会、天平学院、后勤管理处(医疗卫生服务中心)等部门负责人参加了研讨会。张新亚副校长主持会议并作讲话。
   后勤管理处(医疗卫生服务中心)负责同志对拟修订的《苏州科技大学补充医疗管理办法》进行了详细解读,与会人员进行了深入、认真研讨,提出修订意见。会议原则通过拟修订的补充医疗管理办法。
   张新亚指出,随着经济的发展、社会的进步,城市规模的不断扩大,根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》,坚持保基本、多层次、可持续发展的医疗保障机制,对我校补充医疗管理办法进行修订,非常必要。张新亚要求,后勤管理处(医疗卫生服务中心)要根据会议研讨意见,进一步修订补充医疗管理办法;各部门要认真落实学校第三次党代会精神和巡视整改工作要求,顺应学校发展需要和职工需求,注重民生保障,进一步完善我校补充医疗保障机制,共同构建文明美丽、温暖和谐校园。
◆后勤召开管理与技术青年骨干新春座谈会
   2018年伊始,后勤召开了“管理与技术青年骨干2018年新春座谈会”。后勤党总支书记朱永涛、后勤管理处处长许金林与50余名后勤青年骨干人员齐聚一堂,恭贺新春,开怀畅聊。
   朱永涛书记发表了热情洋溢的讲话:他说,后勤的不断发展与壮大离不开在座各位管理与技术青年骨干的辛勤付出和努力,他代表后勤党总支、后勤管理处、后勤服务总公司向奋斗在后勤一线的青年骨干们表示最诚挚的谢意和问候。他带领大家回顾了后勤2013-2017五年大事记,从架构沿革、重大任务保障、服务师生工程、信息化建设、开创性工作、取得的荣誉等多个维度展示了后勤改革、发展的历程。并勉励广大青年骨干,在日常工作中立足本职,脚踏实地,深入学习,努力钻研,为学校的事业发展保驾护航。
   各部门(中心)骨干代表作交流发言,各自分享了自己在后勤工作岗位上的成长经历与收获。今年入职的招采中心员工马丽燕说,自己从青涩的大学生成为一名职场新人,通过学习摸索适应了自己的岗位工作,期间同事们帮助了很多,让她快速地融入到后勤大家庭。她表示,新的一年,继续努力,和大家一起为后勤的壮大发展献上一份力。
   许金林处长充分肯定青年职工对后勤工作付出的努力,希望大家在日常工作中,要学会“学、思、践、悟”;对后勤青年人如何成才成长提出了五“子”要求:一是扣好扣子,树立核心价值观;二是补好里子,练好看家本领;三是常照镜子,对标对表当先锋;四是撸起袖子,脚踏实地加油干;五是穿好鞋子,规划好奋斗之路。许处长结合自己在后勤工作经历和工作体会,希望后勤青年骨干们放下架子,多到后勤一线岗位体验实践,勤思考、勤观察、勤交流、勤动手、勤跑腿。
   此次活动的开展,有效凝聚了后勤广大青年骨干,激发了他们以更加饱满的热情投入到后勤工作中,不断创新,凝心聚力,为后勤转型发展注入强大动力,为建设“功能完备美丽校园”而不懈努力。
◆后勤分工会顺利完成校“双代会”代表选举工作
   根据学校《关于做好苏州科技大学第四届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会筹备工作的通知》文件精神,采用自下而上的方式提名,由党、政、工充分酝酿,集中大多数教职工的意见,按不低于应选代表数10%的差额确定代表候选人。后勤分工会正式代表7名,代表候选人8名,差额1名。后勤产生代表候选人后按照规定程序上报上级工会审核,并公示后于1月12日进行了正式代表的直接差额选举。目前后勤分工会会员100名,参加正式投票的94名,在监票人和计票人的认真工作下,后勤分工会顺利完成校“双代会”代表选举工作。
   根据选举结果,选举产生了后勤分工会参加校“双代会”的正式代表为:朱永涛、许金林、李全明、陈志刚、倪学庆、蒋锦健、谢学军等7名,其中工人代表3名,当选代表得票数均超过实到会代表的半数,符合选举办法。按照规定,当选代表报校进行代表资格审查,审查合格后予以确认。
◆后勤积极应对大雪天气,全力做好保障工作
    1月24日下午,苏州迎来2018年的第一场雪,大雪将校园装点得银装裹裹,分外妖娆。然而,大雪在给大家带来欢乐的同时,也给校园交通和师生生活带来了不便,存在着诸多安全隐患。校党委书记张庆奎和校长陈永平第一时间作出重要指示,要求迅速采取防雪抗灾措施,保证师生员工的正常生活、学习和工作不受冰雪侵扰。
   后勤迅速启动雨雪天气应急预案,各部门(中心)团结协作、互通有无,积极调集人员、物资。1月25日,副校长张新亚亲临一线指挥工作,后勤领导班子、应急小组成员、维修抢险队成员等120余名后勤干部职工全力投入到校园清雪工作中,重点对各学生公寓、教学楼、食堂的出入口及主要通行道路开展全面的积雪清扫工作。同志们顶风冒雪,双脚灌进了寒冷的冰雪,衣衫被汗水一遍遍浸透,手指冻得红肿起来,仍不愿放下手中的铁锹、扫帚,始终工作在除雪破冰的第一线。经过反复清扫,校园路面积雪情况得到了明显改善,交通恢复正常;校园人流量大的区域和路段均铺上草垫,防止路滑摔伤;加大对供水、供电、供暖设备设施的检查力度,保证水电气暖设备的正常运转;对树木积雪进行清理,以防发生断枝坠落等次生灾害;各个食堂确保三餐的正常供应。
   虽然寒风凛冽,但丝毫阻挡不了后勤干部职工清理积雪、服务师生的热情,切实保障了师生出行、生活方便,保障了学校各项教学科研工作的正常进行。后勤部门用实际行动让银装素裹的校园不仅美丽,而且温暖。
◆后勤管理处、后勤服务总公司召开2018年度维修改造会议
   2018年1月8日,后勤管理处、后勤服务总公司联合召开了2017年度后勤维修改造会议,会议由后勤管理处副处长岳红主持。樊臻纯副总经理到会并作重要讲话。
   会议通报了2017年度后勤部门实施的维修改造项目情况,通报了2017年后勤部门联合进行的多项安全检查情况和结果,对2017年的维修、维护、安全防护工作作了总结,在肯定成绩的基础上,核找存在的不足。
会议就2018年度维修、改造工作进行了预判,与会者就拟申报维修项目情况作了积极讨论,表示有信心、有决心来年做得更好。
   会议就近期和寒假的维修改造工作进行了汇总和布置,确保后勤设施、设备运行正常。
◆后勤管理处(医疗卫生服务中心) 召开处务会扩大会议
   1月30日上午,后勤管理处(医疗卫生服务中心) 召开处务会扩大会议,后勤管理处科级以上人员及后勤管理处党支部书记参加了会议。会议由许金林处长主持。
   大家一同原文通读了省委第七巡视组巡视我校党委情况反馈报告、学习了张新亚副校长对后勤管理服务工作的指示精神,并结合后勤管理处工作实际以及处班子、职工思想工作状况,认真梳理、查找后勤管理处班子及职工在后勤服务管理中存在的问题,做到不遮掩问题,不回避矛盾,并对存在问题的原因进行深刻剖析,形成可行的整改措施。通过学习,大家表示要进一步增强为师生员工提供优质后勤服务、解决实际困难的思想认识,高标准,严要求,加强后勤管理处的制度建设和廉政建设等内控监管工作,积极落实学校“一个目标”、“三大任务”、“六大提升”的各项工作总要求。
   会议还就2018年寒假工作以及新学期的维修改造、水电节能、校园绿化、房产管理、新生体检、医药费报销、计划生育、制度建设等方面工作进行再部署。
   许金林处长要求全处人员,要深入认真学习省委第七巡视组巡视我校党委情况反馈报告精神,洁身自好、廉洁勤政、自重、自警、自省、自励,把后勤管理处各项工作做实、做细、做精,不断改善师生的工作、生活和学习环境。
◆后勤管理处召开巡视整改工作任务落实推进会
   后勤管理处高度重视巡视整改工作。为更好地落实学校巡视整改工作推进会会议精神,确保巡视整改任务全面落实到位,3月12日上午,后勤管理处在后勤会议室召开巡视整改工作任务研讨、推进会。学生工作处、图书馆、后勤服务总公司等部门负责同志应邀出席会议,后勤管理处班子成员和科室负责人参加了会议。会议由后勤管理处处长许金林主持。
   与会人员认真学习了《单昕光同志在苏州科技大学党委巡视情况反馈会上的讲话》和《张庆奎同志在苏州科技大学党委巡视情况反馈会上的表态发言》,着重就学校党委梳理的“省委巡视整改清单”进行认真研讨,对由后勤管理处牵头整改的两个问题,提出了切实可行的整改方案。
   目前,整改任务清单中,由后勤管理处牵头整改的两个问题,已全部启动整改工作,明确了整改方案。同时,整改落实工作也取得了阶段性、较好的进展。
   与会人员一致认为,落实省委巡视整改工作任务,是当前部门工作的重点之重。对照巡视整改工作任务,通过认真梳理、推进落实,将进一步健全我校后勤服务保障机制,更好地服务好全校师生。
◆江枫校园浴室顺利完成移交并重新开放
   为改善师生生活条件,提高后勤服务水平,满足江枫校区师生日常洗浴的需求,学校研究决定转变江枫校园浴室的外包经营模式,交由后勤服务总公司统一管理。
   2017年12月31日学校正式收回江枫浴室并顺利移交给后勤公司。当天晚上9点,后勤管理处和后勤服务总公司会同原经营方,现场查抄了水电表,查看了男女浴室的整体环境,检查了浴室冷热水管、温度表、更衣柜等设备设施,并提出了相应的整改优化方案。为确保浴室营业不中断,2018年1月1日上午,江枫校园服务中心两位主任亲自带队,认真清理下水道中的头发、垃圾,擦洗浴室地砖、墙砖;把浴室原本昏暗的照明灯全部更换成LED灯;老旧的更衣柜全部更换一新;门口大厅也摆放了新沙发椅,以方便师生小憩。经过初步整理、清扫和维修等工作,江枫浴室面貌焕然一新。
   寒假期间,江枫校园服务中心还计划对浴室进行墙面粉刷、添置不锈钢置物架、更新破损门帘等等,争取给江枫师生创造一个全新、整洁的洗得洗浴环境,进一步改善师生洗浴条件。
◆石湖校区虚拟现实实验室改造
   2018年3月14日,石湖校区虚拟现实实验室改造项目通过验收。
   该实验室,是苏州市虚拟现实智能交互及应用技术重点实验室。实验室面积约20㎡,办公室配备计算机和专业设备10余台,主要用于虚拟现实、增强现实、机器视觉和交互技术的科研项目。虚拟现实技术,是通信技术和计算机技术结合的新型产业技术,也是我校电子信息工程科研工作的新领域。
   后勤管理处将一如既往密切配合学校各学院,做好办公用地和实验室改造工作,为我校学术科研水平的提升贡献微薄之力。
◆江枫校区建筑实验楼204室改造
   2018年3月,江枫校区建筑实验楼204室改造项目完成施工并通过验收。
   该办公室场所改造,主要用于我校建筑学院引进的国家“千人计划”高端人才办公场所。改造内容是,拆除隔墙、静电地板,新铺木质地面、石膏板隔墙,安装木门、铝合金纱窗及窗帘。
   本次办公室改造,充分满足了引进人才的日常办公所需的硬件条件,保证其入校后顺利开展教学、科研工作,发挥在学科建设方面的带头作用。后勤管理处将积极配合学院做好硬件设施方面的改造和修缮,为科研、教学活动添砖加瓦。
◆图书馆与信息建设与管理中心办公用房改造
   为认真贯彻落实中央八项规定,进一步规范办公用房管理,近日,经校长办公室牵头,后勤管理处对图书馆、信息建设与管理中心的领导办公用房进行了改造。
   改造按照《教育部办公厅关于进一步做好直属高校办公用房清理整改工作的通知》的标准执行。经约20天施工,图书馆与信息建设与管理中心领导办公室改造完毕,1月20日验收完成。经过此次改造,清理整改了领导干部超面积标准使用办公用房的情况,改造效果也得到了使用方的一致认可。
   学校其他职能部门及二级学院领导办公用房的改造工作也在紧锣密鼓的酝酿推进中。
◆石湖校区东区新排晾衣架
   为提升学生公寓生活配套设施水平,满足学生晾衣晒被需求,近日,后勤管理处组织施工单位在石湖学生公寓东区新建双排铁质晾衣架。
   晾衣架位于东区8号学生公寓楼东北侧,不影响自行车停放和人员行走,且该区域无建筑物及绿化遮挡,日照较为充足。考虑到女生居多,晾衣架降低了水平管高度,更方便女生放置衣被。晾衣架共2排,每排30米,可供100多位学生同时晾晒衣被,基本解决了东区学生的晾晒需求。
   晾衣架建成后,受到了学生们的广泛好评。我们也将继续秉承为全校师生服务的工作宗旨,给学校的配套设施建设添砖加瓦。
◆江枫校区5、6号学生公寓楼上水改造
   江枫校区5、6号学生公寓上水管道已使用逾20年,老化严重,并且进水管路存在明显渗漏现象。为满足节能和消防需求,寒假中通过招标(中标价94798.55元)对上水管进行改造:废弃原有镀锌钢管,布设PPR明管,更换供水管路上的阀门、水嘴等附件。
   改造完工后,成功消除了老旧水管的漏点。经统计,每日可节约用水800吨,大大提高能源使用效率,是“建设资源节约型校园”战略中的重要举措。随着路灯改造、节能灯具改造等项目的同步推进,我校在水、电等资源的使用率上有显著提高。后勤管理处将持续重视节能工作,进一步推进其他节能改造项目的实施。
◆后勤处接收东区绿化地块进行养护
   石湖校区东区学生公寓绿化地块,由“苏州吴韵园林建设有限公司”施工完成。该地块面积约631m²,种植有大叶黄杨、小叶女贞、毛鹃等10种灌木,价值约3万余元。
   目前,该绿化地块已移交至后勤管理处,纳入石湖校区年度绿化养护范围。
◆市疾控中心来我校进行结核病防治讲座
   3月22日下午,苏州市疾控中心陆建方主任来我校,在行政楼一楼报告厅开展了关于结核病防治的知识讲座,来自我校石湖校区各学院的160余名学生参加了此次讲座,本次活动由学生工作处、团委、后勤管理处(医疗卫生服务中心)共同举办,讲座由后勤管理处副处长马明中主持。
   讲座中,陆建方主任从结核病的起源、历史、成因及如何防治等角度出发,系统讲述了结核病的相关知识。陆主任指出,我国是全球22个结核病高负担国家之一,结核病已经成为严重影响我国人民健康的公共卫生问题,是我国重点控制的疾病之一。而学校作为人群高度密集的场所,学生生活、学习接触密切,一旦存在传染源,很容易广泛传播。结核病固然可怕,但也可防可控可治,预防结核病传播和危害的最重要措施是及时发现人群中的肺结核患者,针对其病情进行及时治疗,争取早日痊愈。
◆调整医疗改革工作领导小组,出台新的《苏州科技大学医疗补助管理办法》
   随着经济的发展、社会的进步、城市规模的不断扩大,我校原有医疗补助保障机制已经不合时宜,不能适应广大教职工的就医需求,为了使我们的服务工作更加规范,服务标准有法可依,服务意识有所提升,迫切需要对原有相关制度做进一步的补充,以完善我校医疗补助保障机制。
   从2018年1月,经过历时三个月的紧锣密鼓的反复修订、完善,经校长办公会议审议通过,于2018年4月1日正式实施。期间,各级领导给予的最大的重视和支持;离退处等各部门也都给予了力所能及的帮助。
   新的《苏州科技大学医疗补助管理办法》,根据《苏州市社会基本医疗保险管理办法》等有关文件精神,坚持保基本、多层次、可发展的原则,结合学校实际情况,并顺应学校发展需要和职工需求而制定,新办法注重民生保障,不仅进一步健全和完善了我校补助医疗保障机制,更体现了对教职工健康的持续关爱。
   同时,学校调整了新的医疗改革工作领导小组,以校长为组长,学校各重要部门主要负责人组成,负责组织,监督新办法公平,公正,公开的实施和管理,以认真落实学校第三次党代会精神和巡视整改工作要求,共同构建文明美丽、温暖和谐校园。
◆简讯7则
   1、后勤管理处在寒假期间,充分利用学生放假的空余时间,做好校园保障工作。预防冰冻灾害,对上水管路进行了全面的检查,对裸露在外的管道、阀门包扎保温材料;对石湖校区72500余平方米的外包绿地实施冬季养护;完成了物业、学生公寓、学生食堂等部位各项设施设备的维修保养。
   2、江枫浴室东侧店铺妥善收回,并进行周围环境整治,面貌焕然一新,彻底取缔了脏乱差的卫生死角,还以美丽校园环境。
   3、根据石湖图书馆学生自修室开水供应情况,落实完成了开水器安装调试到位(一楼小自修室1台,一楼大自修室1台,三楼四楼自修室各1台)。
   4、顺利完成江枫校区成教楼底门店招租,对10间店面的水电进行了重排,确保店面在合同规定的时间点前正常供水供电,并实现了每个店面的水电独立计费,保障承租户正常营业。3月12成功完成9家门店的合同与租金押金催缴,推动学校闲置资产充分利用。
   5、组织2018年度“三八”妇女节的活动开展。观看纪录片“厉害了,我的国”,西山林屋洞,赏花踏青,并开展摄影比赛。
   6、2018年3月24日是第23个“世界防治结核病日”,今年活动宣传的主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。 3月23日中午,后勤管理处(医疗卫生服务中心)与横塘街道传染病防治科在石湖新校区共同举办了结核病防治宣传活动。通过宣传活动提高了大学生对结核病防治知识的知晓率,倡导全校师生员工积极行动起来,努力构建“无结核病和谐校园”。
   7、3月20日完成石湖校区森林广场绿化局部调整和石湖校区南区(环山路北)空地籽播草花的项目招标工作。争取4月20日前完成森林广场清除枯死银杏树,补种新的银杏树,并补种其他观赏性灌木;完成南区(环山路北)空地籽播大花金鸡菊、波斯菊及12色混播草花,并以马尼拉草坪和红叶石楠、红花檵木等灌木绿篱隔离分区。