通知公告
他山之石
现在所在的位置:首页 >> 他山之石
格力包揽上海复旦、交大学生宿舍空调项目
发布时间:2014/3/6

来源:格力 作者:佚名 时间:2011-12-23
 
摘要:2011515,这一“困局”首先在上海交通大学得到破解:格力以“空调租赁”这一全新模式,中标上海交通大学学生宿舍空调项目。围绕空调租赁,格力与交大制定了一系列的操作规范,并以提供多种空调租赁方案,设立专门的服务网点24小时服务、每年两次上门清洗维护等承

  201172,在复旦大学本专科生毕业典礼上,体育馆大屏幕以微博墙方式直播毕业学生留言。“杨校长,早点装空调啊,虽然我毕业了,但是我爱师妹啊……”这一条留言引起全场大笑。复旦校长杨玉良在毕业典礼上为了学生宿舍不能尽早安装空调,向学生鞠躬道歉。这一插曲,带出了复旦,乃至沪上所有高校学生宿舍的“空调那点事儿”。
  
  如果要评选近年各大高校BBS上的最热词,大概非“空调”莫属。随着城市的日益发展,申城的“热岛效应”日趋严重,空调已经成为居民家中必不可少的大家电之一。上海市矗立着大大小小的高校近50所,学生暑期留校参加社会实践的时间大大增加,学生宿舍夏季酷热难耐,冬季寒风难挡,已经成为近年来大学生网络吐槽的主题。
  
  2010年伊始,上海市各大高校就学生宿舍安装空调的问题展开积极调研,但电力扩容、线路改造的高额预算,学生自购空调安装面临一系列问题接踵而至,让很多高校有心无力。
  
  2011515,这一“困局”首先在上海交通大学得到破解:格力以“空调租赁”这一全新模式,中标上海交通大学学生宿舍空调项目。围绕空调租赁,格力与交大制定了一系列的操作规范,并以提供多种空调租赁方案,设立专门的服务网点24小时服务、每年两次上门清洗维护等承诺,真正保障了学生使用空调的便利性和安全性。格力还承诺为交大学生提供近2000人次的勤工俭学岗位,为家庭困难的学生也能用上空调创造条件。
  
  上海交大租赁空调项目的成功运营,让沪高校看到了希望。2011921,复旦大学“宿舍空调租赁项目”举行公开招标。招标会议由参与投标的格力等三家空调企业先现场陈述,然后解答40名学生代表的提问,最后由学生投票表决选出中标企业。经过一番激烈的“答辩”,最终学生们一致选择格力。
  
  据悉,复旦大学学生宿舍空调租赁项目共需格力分体空调7000套左右。
  
  复旦大学、上海交大,是国家重点建设的院校,在沪高校中起着标杆的作用。而格力空调作为我国空调行业唯一的世界名牌,连续16年全国销量第一、连续6年全球销量第一,同样是空调行业的领军品牌。两校与格力的携手合作、强强联合,带动了其他高校宿舍空调项目的开展。格力相关负责人表示“上海其他高校的宿舍安装项目也在积极的筹备当中,我们格力在保证已中标项目成功运行的同时,也将积极组织参与其他高校的项目投标,我们有信心做到最好!”
  
  大学历来是民主思潮的发源地,青年则是祖国的未来,上海交通大学、复旦大学先后通过民主的方式选择了格力空调,这不仅是两校学生表达自我需求和民主意识的深刻实践,更验证了企业坚持自主创新必定赢得市场和未来。